Форум

Чат Невидимка

Re: Re: Вопрос



Отправитель: , 08 Февраля 2004 07:33

В ответ на сообщение: Re: Вопрос, отправленное Андрей (Петербург) 08 Февраля 2004 02:04

Андрей, я предположила, что в изначальном сообщении речь идёт именно о подкожном порте Port-A-Cath. Он на самом деле полностью находится под кожей. Установка проводится во время операции под общей анастезией. Сам порт - это такая коробочка из прочного материала (например, титан), как бы накрытая резиновой полусферой. Сама коробочка совсем не большая, соединена с трубочкой, идущей прямо в вену. Чтобы произвести вливание, нужно с помощью стерильного процесса [простите, не знаю терминов по-русски] иглой, изогнутой в виде буквы "Г" попасть под кожей в резиновую полусферу. Тогда и вводится лекарство.

Но Вы правы - существуют другие приспособления. В Америке они не называются портами. Я совсем не знакома с русскими терминами, но в общих чертах все подобные приспособления делятся на два вида - внутренние (порты, полностью спрятаны под кожей) и внешние (одна часть всегда остаётся над поверхностью кожи, протыкать кожу иглой для введения лекарства в этом случае, конечно, не надо).

О внешних приспособлениях знаю мало, сама имела дело только с так называемой PICC line, которую временно поставили мужу в верхней части руки для введения антибиотиков после операции. Нас научили с ней обращаться и отправили лечиться дома (чему мы были очень рады!). Под местной анастезией, мужу вставили трубочку в вену, наложили несколько швов, чтобы всё это сооружение не двигалось в вене, и снаружи прикрутили такой колпачок, через который подсоединялась капельница на полчаса несколько раз в день. Обращаться было проще - чтобы вводить лекарство, не нужно было особо заботиться о коже и т.д. Но эта штука не надолго (нам говорили - до пары месяцев), мыться с ней непросто (мы полностью заклеивали особой медицинской плёнкой полруки, чтобы влага не попала на перевязку), постоянно нужно заботиться о том месте, где трубочка входит под кожу: протирать антисептиками, накладывать антисептическую мазь, заклеивать, менять колпачки. Конечно же тот факт, что часть устройства снаружи, а часть под кожей намного повышает шансы инфекции, так как "проторенная дорожка" для микробов есть - ждут только "дырочки" или оплошности при обработке.

Нужно ли говорить, что наш сын был в восторге, что и папе тоже делали вливание, как и ему! :)

С детьми, конечно же, с внешними приспосаблениями сложнее - дети в несознательном возрасте и вытянуть всё это из вены могут, и в игре не так потянуть - швы порвутся, а попробуйте ребёнка не купать продолжительное время! Тем более если лекарство нужно получать не в течение месяца-двух, а скорее всего всю жизнь. Так что здесь для детей с гемофилией и "плохими" венами нередко ставят порт. Конечно, на всё нужно смотреть, учитываю многие факторы - как у портов, так и у внешних устройств есть свои плюсы и минусы. Вены у сына становятся лучше, так что со временем мы надеемся перейти с порта на обыкновенную иглу-"бабочку". Тем более, что он горит желанием скоро научиться самому... :)

На коже действительно за все эти годы образуется особое место - от множества "прокалываний". В результате даже становится почти небольно от укола иглой. Да, видно, постороннему глазу странно, некоторые думают, что "укусило что-то". Но сын пока не стесняется, а по-деловому объясняет (если сочтёт нужным), что через этот порт ему дают лекарство, которое делает его кровь си-и-и-и-ильной! :)

От других родителей знаю, что иногда состояние кожи начинает ухудшаться, появляются плохо заживающие ранки, повышается риск инфекции. Но это случается обычно годы спустя после установки порта и довольно редко. В каждом случае принимается индивидуальное решение.

Надеюсь, что смогла ответить на Ваши вопросы. А как часто вообще у вас что-либо ставится в вену для введения лекарства? Или это что-то чрезвычайно редкое? Но ведь не у всех хорошие вены - особенно у детей?

Всего доброго,
Елизавета


Ответы и комментарии (Развернуть дерево):

В начало документаНаш e-mail Новости | О нас | Гемофилия | Поддержка ВОГ | Публикации | Форум | Друзья
Общество Больных Гемофилией Санкт-Петербурга (c) Copyright 1998–2008